top of page

Блог

Врачам на заметку: репутация фирмы-работодателя

  • Фото автора: Phoenix Ukraine
    Phoenix Ukraine
  • 5 мая 2015 г.
  • 3 мин. чтения

Общеизвестно, что, оценивая предложение поступить на работу в ту или иную клинику, нужно учитывать деловую репутацию фирмы-работодателя. Поэтому сегодня мы пого-ворим о том, что же такое репутация фирмы, и как ее оценить


Что такое репутация фирмы и зачем ее оценивать

Под термином «репутация фирмы» понимают всего-навсего установившееся мнение о фирме. Однако, невзирая на столь простое определение, репутация фирмы чрезвычайно важна. Пускай в это трудно поверить, но деловая репутация фирмы – это капитал. Причем реальный капитал! Есть фирмы – Yahoo, например – у которых доля репутации фирмы достигает 80 – 90% рыночной стоимости самой фирмы.

Ну а солидный капитал фирмы – это как минимум гарантия аккуратных выплат ее сотрудникам. Вот почему репутация фирмы достойна того, чтобы трезво ее оценить.


Репутация фирмы – поиск в сети Интернет

Строго говоря, все, что может быть сказано о репутации фирмы, касается и медицинских, и фармацевтических, и любых других учреждений. Поэтому мы не будем обсуждать репутацию фирмы применительно к конкретной больнице или аптечной сети, а рассмотрим составляющие деловой репутации фирмы в целом, вообще.

В наше время первое представление о репутации фирмы мы зачастую получаем с помощью Интернета. Более того – часть пользователей считает, что если фирмы нет в Интернете – значит, ее нет вообще. И путь последнее не совсем верно, но Интернет действи-тельно может довольно многое сказать о деловой репутации фирмы.

Именно поэтому компании, заботящиеся о репутации фирмы, стремятся создать свой сайт. И правильно делают: грамотное оформление этой «интернет-визитки» (например, сразу заметная пользователю информация «Контакты», наличие карты со схемой проезда (в том числе и городским транспортом) и прочих, ориентированных на клиентов и партнеров, данных) вполне может добавить репутации фирмы дополнительные баллы.

Но собственный сайт компании – далеко не главная определяющая деловой репутации фирмы. Куда важнее сведения из независимых источников: отзывы клиентов, партнеров, а также информация об участии фирмы в научных конференциях, практических семинарах, общественных и обучающих программах и т.д.

Почему это так, объяснить несложно: если репутация фирмы не дутая, то компания активно работает. Если она работает, то ее работу замечают. А если замечают, то и оценивают. Собственно, эти оценки и позволяют сделать выводы о деловой репутации фирмы. Хотя и к этим сведениям нужно подходить с умом.

Так, положительный отзыв, исходящий из авторитетного источника (ведущего профильного издания, известной клиники, серьезной научной или общественной организации, крупного СМИ и т.д.) однозначно свидетельствует в пользу деловой репутации фирмы. При этом вал восторженных откликов от имени частных лиц или неизвестных компаний вполне может оказаться заказным, что, разумеется, никак не укрепляет репутацию фирмы.

Ну и наоборот: сообщения о неудовлетворительных результатах работы медицинского центра в аналитическом обзоре соответствующего направления вредят репутации фирмы несравненно больше, чем эмоциональные нарекания неизвестных лиц.


Репутация фирмы: личное мнение

Как известно, на репутацию фирмы в глазах отдельного человека ничто не влияет сильнее, чем отзывы людей, которым он лично доверяет. Поэтому так называемое «сарафанное радио» может являться едва ли не самым важным показателем деловой репутации фирмы. Больший вес может иметь разве что личное мнение!

Решив взглянуть на предполагаемое место работы лично, поставьте репутации фирмы плюс, если туда легко попасть от точки, обозначенной на «карте проезда» (плакаты, стрелки, указатели и т.д.).

Попав в нужную вам клинику (фармацевтическую фирму, редакцию, отделение банка и т.д.), не проходите мимо регистратуры (рецепции, приемной – словом, некоего «бюро информации»). Манера общения с предполагаемой клиентурой – тоже балл для репутации фирмы. Если вам не довелось сюда звонить, прислушайтесь, как сотрудники говорят по телефону. Если вежливо и грамотно – деловая репутация фирмы повышается.

Если сотрудники регистратуры (рецепции, приемной) стараются за минимальное время корректно получить и предоставить максимум информации – репутация фирмы еще выигрывает.

Немаловажно оценить и то, как организовано распределение посетителей после обращения в «бюро информации». Если к нужному месту посетителя отправили «прямо-направо-налево», это репутации фирмы скорее минус. Если сказали: «Я Вас провожу» или «Пожалуйста, присядьте на минуточку, я сейчас вызову к вам нашего сотрудника», то плюс, так как означает, что здесь о репутации фирмы заботятся.

Нелишне также оглядеться по сторонам – там тоже можно найти кое-что интересное. Например – сертификаты, дипломы, информацию о партнерах и прочее. В зависимости от того, что Вы увидели, и какие выводы сделали, к деловой репутации фирмы будет добавлен очередной балл. Или отнят – это уж как получится.

В больнице или клинике однозначным плюсом репутации фирмы станет наличие у персонала единой формы (медицинских костюмов, халатов, шапочек) и сменной обуви. Ну а если перед входом в медицинское заведение посетителей оделяют бахилами, которые снимаются перед выходом, репутация фирмы возрастает сразу на порядок!

Конечно, мы перечислили далеко не все факторы, помогающие прямо или косвенно оценить деловую репутацию фирмы. Отдельно можно рассматривать оборудование палат (кабинетов), интерьер, и даже такой деликатный вопрос как туалеты. Бывает всякое, но обычно видно, как за ними присматривают. Чем лучше их состояние – тем репутация фирмы выше.


Но как бы там ни было, все «внешние данные», о которых было сказано выше – всего лишь индикаторы репутации фирмы. Делать же выводы из увиденного и определять уровень репутации фирмы – Вам. Потому что в итоге, возможно, именно Вам придется его поддерживать. Удачи!


Comments


Избранные посты
bottom of page