Как вести себя на собеседовании в клинике... и не только
- Phoenix Ukraine
- 14 сент. 2016 г.
- 3 мин. чтения

Вы подготовились к собеседованию с работодателем, как могли: выбрали правильный костюм, продумали, что скажете, собрали нужные документы, приготовили ручку и блокнот. Теперь осталось только понять, как вести себя на собеседовании
Как вести себя на собеседовании: о точности и вежливости
День назначенного собеседования с работодателем настал, но знания о том, как вести себя на собеседовании, не помогут, если Вы на него… опоздаете. Поэтому привести себя на собеседование нужно вовремя! Следовательно, первый секрет удачного собеседования прост: выходите из дома заблаговременно, чтобы гарантированно успеть к назначенному времени, невзирая на все возможные проволочки на дорогах, ибо точность – вежливость, сами знаете кого. А в Вашем случае, пунктуальность лучшая подруга претендента на удачное собеседование.
Ну а ожидая собеседования с работодателем в офисе (больнице, аптеке), не забудьте отключить свой мобильный телефон: не вовремя грянувший звонок может перечеркнуть Ваши шансы на прохождение удачного собеседования.
Как вести себя на собеседовании: «все сказанное может быть использовано»
Собеседование с работодателем начинается! И о том, как вести себя на собеседовании, Вы уже не думаете. Что же, это тоже не беда, если Вы не забудете о самом главном (и самом трудном) секрете собеседования – необходимости быть самим собой. Не нужно играть и притворяться – это создает дополнительное напряжение, которое мешает удачному собеседованию. Ведь в последнее время все больше внимания уделяется не только определению соответствия кандидата требуемой квалификации, но и выяснению того, насколько новый человек «впишется» в корпоративную культуру организации со всеми ее принципами и нормами поведения. Особенно если на собеседование с работодателем Вы пришли в крупную клинику, серьезную фармкомпанию или другую уважаемую фирму!
Поэтому на собеседовании с работодателем необходимо быть не столько хорошим оратором, сколько очень внимательным слушателем. Не перебивайте формулирующего вопросы собеседника, как бы Вам не хотелось немедленно вставить готовую информацию. Если Вас интересует удачное собеседование, будьте терпеливы и терпимы. Проявите открытость, инициативность и предприимчивость, но и не «нагружайте» работодателя обширной, ненужной информацией - это деловой партнер, а не подружка.
Удачное собеседование требует также оставить при себе все некорректные замечания по поводу прежнего места работы и сотрудников.
Если на собеседовании с работодателем Вы услышите вопрос, на который сходу ответить сложно, постарайтесь не смущаться и попросите дать Вам либо время обдумать ответ, либо возможность ответить на него уже после собеседования по электронной почте или по телефону. Чем глубже Вам удалось подготовиться к собеседованию, тем с большим пониманием такая просьба будет воспринята.
Иногда на собеседовании с работодателем кандидаты боятся задавать вопросы, связанные с размером оплаты, графиком труда, отпуском, страховкой, «белой» и «черной» формами выплат и т.д., то есть отстаивать свои интересы. Однако так вести себя на собеседовании не следует: способность отстаивать свои интересы на этапе приема на работу характеризует соискателя как уверенного в себе профессионала и говорит о его высокой самооценке.
Напротив, составив заранее список таких вопросов, и не боясь их задавать, Вы продемонструруете обстоятельную подготовку к собеседованию. Если цель собеседования с работодателем – поиск дополнительной работы, обязательно сообщите ему об основном месте работы. Это продемонстрирует не только Вашу честность, но и востребованность, и, соответственно, еще повысит шанс на удачное собеседование.
Как вести себя на собеседовании, «если что-то кое-где у нас порой»
К сожалению, иногда собеседование с работодателем напрочь отбивает желание стать его сотрудником. Но и в том случае, когда про удачное собеседование уже не думается, не следует терять самообладание. Помните, если Вам задают вопрос, который, по вашему мнению, некорректен или оскорбляет ваше достоинство, Вы не обязаны на него отвечать! Более того, в случае такого поворота собеседования с работодателем уместны мысли о том, что может ожидать вас на этой работе в будущем, если уже на этапе проведения собеседования Вы чувствуете непозволительное отношение.
Кстати, чтобы заранее уменьшить тревогу, при подготовке к собеседованию очень полезен и следующий прием: задайте себе вопрос «А что произойдет, если я не получу эту работу? Возможно, ответив на него самому себе, Вы поймете, что, если даже удачного собеседования не выйдет, боятся особо и нечего.
Но мы отвлеклись. Каково бы ни было Ваше впечатление от собеседования с работодателем, не заканчивайте встречу словами «спасибо, все ясно». Поинтересуйтесь, чего ожидают от кандидата на эту должность и каковы перспективы карьерного роста. Поблагодарите за подготовку собеседования и уделенное Вам время и вежливо попрощайтесь.
Ведь, возможно, Вы от волнения неверно оценили ситуацию, и удачное собеседование уже пройдено...
Как вести себя на собеседовании: вместо послесловия
Собеседование с работодателем окончено. Возможно, Вы сразу примите предложение о приеме на работу, а может быть, Вам предложат ожидать телефонного звонка. Чтобы повысить свои шансы на удачное собеседование (вернее, на принятие устраивающего Вас решения), постарайтесь выяснить, когда Вам позвонят, чтобы быть дома в нужное время. Узнайте также, можете ли Вы перезвонить сами, и когда это лучше сделать.
Поверьте: Ваше собеседование с работодателем не намного больший стресс, чем его собеседование с соискателем! Поэтому Ваш интервьюер может просто потерять Ваши координаты, а потом будет отчаянно досадовать, что, найдя, наконец, человека, который наилучшим образом ведет себя на собеседовании, не может пригласить его к сотрудничеству. Поэтому оставьте ему этот шанс.
И - удачного собеседования!
Comentarios